Coronavírus em Foz do Iguaçu : hotelaria, gastronomia e atrativos preservam mais de 3,2 mil empregos

Gastronomia Restaurante de Hotel Turismo
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Coronavírus no Brasil

Foz do Iguaçu : hotelaria, gastronomia e atrativos preservam mais de 3,2 mil empregos

Pelo menos 230 empresas do turismo aderiram às alternativas para evitar demissões durante a crise econômica provocada pelo coronavírus

Mais de 3,2 mil trabalhadores estão com empregos preservados por empresas do turismo na primeira fase de contenção da crise econômica provocada pelo novo coronavírus em Foz do Iguaçu. Apesar do movimento zero de turistas, a hotelaria, gastronomia e atrativos têm puxado a iniciativa em prol da manutenção de empregos formais na cidade.

São hotéis, restaurantes, atrações turísticas, pousadas, resorts, hostels, motéis, churrascarias, pizzarias, bares, lanchonetes, cafés, entretenimento, lazer, entre outros estabelecimentos, que fizeram uso de duas ferramentas emergenciais para evitar uma onda de demissões na cidade.

Pelo menos 230 empresas aderiram aos termos aditivos à convenção coletiva (base no artigo 476A da CLT) entre o Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares de Foz do Iguaçu e o Sindicato dos Trabalhadores em Turismo e Hospitalidade e/ou ao acordo de suspensão de contrato de trabalho por meio da Medida Provisória 936/2020.

O termo permite a interrupção temporária do contrato de trabalho para fins de qualificação profissional on-line, mediante acesso do trabalhador a uma bolsa paga pelo governo e ajuda compensatória das empresas. Já a MP 936/2020 possibilita a redução de jornada e salário, além da suspensão do contrato.

A expectativa é a de que as empresas façam uso dos instrumentos disponíveis para beneficiar quem está ou retornará de férias nos próximos dias. Logo, numa segunda etapa, o total de carteiras assinadas vai superar a casa das 3,2 mil.

A manutenção dos empregos dependerá da retomada do turismo e da efetividade das medidas para atenuar o impacto da crise causada pela covid-19, a serem adotadas pelos governos municipal, estadual e federal. O segmento turístico foi o primeiro a sofrer os impactos das medidas emergenciais de contenção e será o último a retornar “ao novo normal”.

O presidente do Sindhotéis, Neuso Rafagnin, destaca : “Todos os esforços são para manutenção dos funcionários”. Uma das medida paliativas adotadas pelos sindicatos patronal e laboral para evitar desligamentos foi dar férias para milhares de trabalhadores (vencidas e antecipadas). Cerca de 950 trabalhadores já foram beneficiados pelo termo aditivo e 2.277 já foram enquadrados na medida provisória.

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